Ketahui Cara Memasak Jantung Pisang yang Enak, Dijamin Bikin Ketagihan

Melati Pratiwi
Cara memasak jantung pisang (Foto: Instagram @mariaulfah1357)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara memasak jantung pisang yang enak dan lezat. Jantung pisang merupakan bunga yang terdapat di pohon pisang.

Nantinya bagian tersebut akan berkembang dan menghasilkan buah pisang. Tak hanya buahnya yang nikmat dikonsumsi, jantung pisang pun demikian.

Ya, jantung pisang dapat dimasak menjadi makanan lezat. Hanya saja, cara memasaknya harus betul-betul diperhatikan.

Jika cara memasak jantung pisang salah, rasanya pun akan pahit dan warnanya berubah kehitaman.

Untuk yang belum tahu cara memasak jantung pisang dengan benar bisa simak cara memasak jantung pisang yang enak dan lezat.Dirangkum pada Rabu (20/7/2022).

Cara Memasak Jantung Pisang.

1. Pertama, buang bagian merah atau bagian luar yang cukup keras. Ambil jantung pisang hanya bagian yang terdalam.

2. Potong jantung pisang dan langsung dimasukkan de dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga empuk. Jika warna air sudah berubah, angkat jantung pisang.

3. Pindahkan jantung pisang yang sudah di rebus ke dalam wadah berisi air bersih.

4. Setelah itu, angkat jantung pisang dan bilas ke dalam air bersih sekali lagi. Jika sudah diolah dengan baik, jantung pisang pun siap dimasak menjadi lauk yang lezat.

Berikut ini merupakan resep jantung pisang yang simpel dan mengunggah selera.

Resep Gulai Jantung Pisang

Bahan:

1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk

2 bungkus santan instan 6-8 gelas air

10 tahu pong

Bumbu halus:

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok tehmerica

10 cabai merah keriting

1/2 ruas kecil kunyit

3 butir kemiri

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Tambahan:

10 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)

2 lembar daun salam

2 batang serai digeprek

2 lembar daun jeruk

1/2 ruas lengkuas digeprek Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya

 Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan sebagian air dan masukkan jantung pisang. Masukkan santan dan aduk rata.

3. Tambahkan cabai rawit sesuai selera dan tuang sisa air. Beri garam, kaldu, gula sesuai selera, aduk rata. Tambahkan tahu pong, diamkan sesaat, angkat dan sajikan.

Resep Lodeh Jantung Pisang.

Bahan:

1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk 50 gram tempe semangit, potong sesuai selera Cabai rawit merah secukupnya

2 lembar daun salam 500 ml air 1 santan instan 65 ml

Bumbu Halus:

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh gula pasir

2 butir kemiri sangrai

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih Garam sesuai selera

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.

2. Tambahkan cabai rawit dan aduk kembali. Masukkan air, aduk rata. Kemudian tambahkan jantung pisang dan tempe.

3. Masak di atas api sedang atau kecil. Tambahkan santan jika sudah mendidih, aduk terus. Masukkan garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata. Tambahkan tahu pong, diamkan sesaat, angkat dan sajikan.

Resep Lodeh Jantung Pisang.

Bahan:

1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk

50 gram tempe semangit, potong sesuai selera Cabai rawit merah secukupnya

2 lembar daun salam

500 ml air

1 santan instan

65 ml

Bumbu Halus:

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh gula pasir

2 butir kemiri sangrai

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih Garam sesuai selera

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.

2. Tambahkan cabai rawit dan aduk kembali. Masukkan air, aduk rata. Kemudian tambahkan jantung pisang dan tempe.

3. Masak di atas api sedang atau kecil. Tambahkan santan jika sudah mendidih, aduk terus. Masukkan garam dan penyedap sesuai selera, sajikan selagi hangat.

Resep Oseng Jantung Pisang.

Bahan:

1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk

1 jempol lengkuas, digeprek

1 batang serai, digeprek

1 lembar daun salam

1 genggam teri goreng

5 siung bawang merah, diiris

3 siung bawang putih, diiris

15 cabai rawit, diiris Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, lengkuas, serai. Tambahkan teri dan jantung pisang.

2. Masukkan garam, kaldu, dan gula sesuai selera, aduk rata. Jika rasa sudah pas bisa langsung disajikan bersama nasi hangat.

Editor : Jamaluddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network