JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Candil Ketan merupakan salah satu bubur yang terbuat dari tepung ketan. Hidangan ini memiliki rasa manis dan legit yang menggugah selera. Biasanya, candil ketan populer saat Ramadan.
Namun, kali ini Anda bisa membuat bubur candil ketan untuk sajian akhir pekan. Cocok untuk dihidangkan kepada anggota keluarga.
Perlu diketahui, candil ketan adalah makanan berupa bubur yang terbuat dari tepung ketan, gula merah dan santan.
Tepung ketan ditambahkan sedikit tepung kanji dan air dingin dibentuk bulat dan direbus di dalam air gula dan dihidangkan dengan disiram kuah santan.
Penasaran ingin membuat candil ketan yang rasanya enak?
Berikut ulasan resep lengkap dan cara membuatnya dirangkum melalui @matthewmaureen, Sabtu (10/9/2022).
Bahan Candil:
200 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras Sejumput garam
100 - 120 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, campurkan tepung ketan, tepung beras, garam aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga bisa dipulung.
2. Bulatkan adonan secukupnya, sisihkan.
Bahan Santan:
65 ml santan kental
200 ml air Garam secukupnya
1 sdm tepung ketan
Cara membuat:
Siapkan wajan masukkan semua bahan lalu aduk rata. Masak hingga kental gunakan api kecil. Sisihkan.
Bahan Kuah:
1.700 ml air
5 sdm tepung ketan
1 sdm tepung beras
3 lembar daun pandan simpulkan
4 keping gula merah
10 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Tuang air dalam wajan, masukkan daun pandan, gula merah dan gula pasir biarkan gula larut dan air mendidih.
2. Campurkan tepung ketan, tepung beras dengan sedikit air lalu aduk rata sampai tidak bergerindil.
3. Masukkan bulatan adonan diamkan beberapa menit. Lalu aduk supaya tidak lengket, kemudian tuang larutan tepung ketan secara bertahap sambil diaduk-aduk supaya tidak bergerindil.
4. Gunakan api kecil supaya tidak gosong, aduk-aduk hingga matang/lunak dan agak kental. Koreksi rasa. Sajikan dengan kuah santan.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait