JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Resep semur jengkol bisa menjadi pilihan bagi Anda yang suka santapan unik. Jengkol memiliki aroma yang khas dan dagingnya Lembut.
Bagi sebagian orang menu ini memang tidak disukai. Tetapi bagi sebagian orang, semur jengkol adalah lauk yang lezat. Ada banyak resep semur jengkol lezat yang bisa Anda buat di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat resep semur jengkol? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (22/4/2020).
Resep Semur Jengkol Pedas.
Bahan:
300 gram jengkol tua 6 butir bawang merah, iris tipis 1 buah tomat, potong kasar 2 lembar daun salam 5 sdm kecap manis (sesuai selera) 1 sdm gula merah, sisir 1 gelas air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 2 butir kemiri 10 cabai merah keriting 5 cabai rawit (skip bila tidak suka pedas) 1/2 sdm ketumbar 1 sdt merica butiran 1/4 buah pala Sejumput jinten
Cara Membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Resep Semur Jengkol Tahu. IG@susie.agung (iNews.id/esa putra tanjung)
Bahan:
500 gram Jengkol tahu kuning digoreng 5 siung bawang putih 5 siung bawang merah 4 buah kemiri Secukupnya lada halus (merica) Secukupnya gula Jawa Secukupnya haram Secukupnya kecap manis 1/2 bks santan kara 2 lembar daun jeruk dan 2 lembr daun salam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya. Lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
2. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan sudah digeprek tambahkan santan kara, beri air secukupnya.
3. Masukkan gula Jawa, lada, dan garam. Terakhir masukan tahu. Cicipi rasa, tunggu sampai agak meresap.
4. Semur jengkol dan tahu siap disajikan. Resep Semur Jengkol Daging Sapi.
IG@susie.agung (iNews.id/esa putra tanjung)
Bahan :
250 gr daging sapi (potong-potong sesuai selera) 15 keping jengkol (belah jadi 2) 1/2 bawang bombai (iris kasar) Secukupnya kecap manis 2 batang sereh (geprek) 2 lembar daun salam 1 ruas jari jempol lengkuas (geprek) Secukupnya air
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah 1 sdt bawang putih 5 cabai rawit merah (optional) 1 sdt ketumbar (sangrai) Sejumput jintan (sangrai) Secukupnya biji pala 3 butir kemiri (sangrai) 1 sdt lada butir Secukupnya garam, gula pasir & kaldu jamur
Cara Membuat :
1. Cuci jengkol lalu rebus hingga 1/2 empuk. Geprek jengkol, sisihkan.
2. Goreng bumbu halus hingga layu (kecuali bahan yang disangrai) lalu ulek halus.
3. Cuci daging sapi beri perasan jeruk lemon campur daging dengan bumbu halus diamkan 30 menit.
4. Tumis bawang bombai hingga harum masukkan daging yang sudah tercampur dengan bumbu cemplung juga bahan-bahan yang digeprek.
Sambil diaduk daging sapinya sampai mengeluarkan air dari dagingnya masukkan jengkol & tuang kecap manis secukupnya.
Masak hingga air agak asat tambahkan air secukupnya masak kembali hingga daging empuk.
5. Sesekali bisa ditambahkan air bila daging dirasa belum empuk.
6. Setelah daging empuk koreksi rasa.
7. Sajikan semur daging jengkol dengan taburan bawang goreng.
Resep Semur Jengkol Sereh.
Bahan :
Jengkol yang sudah direbus pakai daun salam, sereh, laos, jahe 5 cabai merah keriting 3 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 sdt merica 3 butir kemiri 1 ruas jahe dan laos geprek 1 batang sereh 2 lembar daun salam 1 sdt garam 3 sdm kecap 3 sdm santan kental
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan garam lalu tumis sampai harum.
2. Masukkan jahe laos sereh dan daun salam.
3. Masukkan jengkol dan tambahkan air 1 gelas.
4. Tambahkan kecap dan santan kental.
5. Masak sampai air menyusut dan bumbu sudah meresap ke dalam jengkol.
6. Angkat, beri taburan bawang goreng, siap disajikan.
Resep Semur Jengkol Pedas Manis. IG@lisna_lisnawati71 (iNews.id/esa putra tanjung)
Bahan:
1/4 kg jengkol 4 kentang potong dadu 6 telur rebus (opsional/boleh skip) 2 bunga pekak 5 cm kayu manis 2 buah gula merah (sesuai selera) Kecap manis secukupnya Air secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya 2 batang sereh/serai geprek 1 ruas lengkuas geprek 2 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 1 buah bawang bombai iria
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah kapulaga 2 butir cengkeh 1 ruas kunyit 1 ruas jahe Sedikit jintan Sedikit pala bubuk Cabai giling/ulek, banyaknya sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cuci bersih jengkol, rendam semalam dan rebus selama 1 jam lalu pipihkan/geprek kemudian sisihkan.
2. Tumis bawang bombai hingga wangi lalu masukkan bumbu halus, cabai giling, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bunga pekak masak hingga tanak/matang.
3. Masukkan kecap dan gula merah lalu aduk rata kemudian tuang air tunggu hingga panas airnya kemudian masukkan kentang.
4. Selanjutnya masukkan jengkol yang telah direbus, masukkan garam, gula, kaldu bubuk aduk rata dan tutup sebentar selama 5-8 menit.
5. Masukkan telur rebus aduk rata masak lagi sebentar hingga air agak surut dan minyak keluar. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Beri taburan bawang goreng.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait