BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id - Beberapa waktu terakhir, Indonesia dilanda panas. Cuaca panas ini bikin banyak orang ingin menyantap hidangan yang segar dan nikmat, seperti es ataupun rujak.
Ya, rujak memang makanan yang cocok di siang bolong. Rasanya yang asam dan manis mampu menghilangkan pusing kepala karena terpapar sinar matahari.
Rujak sendiri banyak macamnya, salah satunya yang tengah populer di media sosial adalah rujak Aceh kweni.
Yang membedakan rujak kweni dengan rujak lainnya adalah bahan bumbu rujaknya yang merupakan perpaduan mangga kweni, cabai, gula merah, dan air asam jawa.
Jadi konsistensi bumbu rujaknya lebih mirip saus dengan rasa yang unik. Bukan cuma pedas, manis, dan segar, tetapi hadir juga rasa mangga kweni yang khas.
Bagi Anda yang ingin mencicipi rujak Aceh kweni, Okezone akan membagikan resepnya.
Berikut ulasannya dari YouTube Devina Hermawan, Jumat (1/11/2024).
Bahan:
1-3 buah cabai rawit merah, opsional
3 buah cabai keriting merah
500 gr daging buah kweni
1 sdm gula merah
5-6 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
150 ml air
2 saset terasi
4 buah jeruk kunci
Bahan lainnya:
1 buah mangga muda
¼ buah pepaya mengkal
½ buah nanas
1 buah timun
4 buah jambu air
250 gr kolang kaling, rebus
½ buah bengkuang.
Bahan larutan garam:
1,2 liter air
3-4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas semua buah lalu bilas satu per satu buah ke dalam larutan air garam, tiriskan
2. Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang lalu bakar terasi hingga wangi
3. Potong mangga kweni dan masukkan ke dalam blender. Masukkan cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam dan air, blender hingga halus
4. Potong pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air dan bengkuang. Pindahkan ke dalam mangkuk
5. Tuang saus rujak dan perasan jeruk kunci, aduk rata kemudian masukkan kolang-kaling, aduk rata
6. Diamkan di kulkas selama 4 jam sebelum di hidangkan.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait