BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id - Tanah Rencong Aceh punya kuliner yang nikmat dengan cita rasa yang menggugah selera. Kenikmatannya ini bahkan banyak ditemukan di kota-kota di luar Aceh, salah satunya mie Aceh.
Dari semua kudapan yang ada, berikut ini adalah empat makanan dari Bumi Serambi Mekah yang selalu jadi primadona dikutip dari laman Instagram Pesona Indonesia, Rabu (29/3/2023).
Dari keempat makanan di atas, kira-kira mana yang sudah pernah kamu coba dan jadi favorit?
1. Kuah Si Itek
Kuah Si Itek sangar populer di Aceh. Sesuai dengan namanya, kudapan ini merupakan olahan berbahan dasar itik yang menggunakan aromatik seperti daun kari dan pandan untuk rasa yang menonjol.
Serta, ketumbar dan jintan untuk menghilangkan bau amis. Si Itek biasanya hadir dalam dua varian, yaitu Si Itek Merah dan Si Itek Putih yang berasal dari warna kuahnya.
2. Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan Paya).
Kudapan yang kedua ini berbahan dasar ikan payau. Gule Eungkot memiliki cita rasa kuah rempah yang berpadu dengan gurihnya santan.
Menariknya, warga Aceh ada yang memasaknya tanpa menggunakan santan, sehingga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
3. Asam Keueng
Asam Keueng adalah kuliner bercita rasa masam segar yang menggunakan ikan tongkol, tenggiri, bandeng, atau kakap sebagai bahan dasarnya.
Ada resep rahasia, oleh masyarakat Aceh untuk mendapatkan cita rasa lezat dan harum, yaitu memasaknya menggunakan periuk tanah.
4. Keumamah
Keumamah merupakan olahan menu yang berbahan dasar ikan tongkol atau pun cakalang ini dapat dibuat menjadi dua versi, yaitu kering maupun basah.
Di mana rasa rempah dan pedas menjadi signature utamanya.
Editor : Jamaluddin