Cara Membuat Bumbu Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk Bikin Nagih

Siska Permata Sari
Cara membuat bumbu rendang jengkol (Foto: Instagram @agnes.ase)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu rendang jengkol menjadi salah satu menu yang bisa dimasak kapan saja. Hidangan ini bisa menjadi alternatif jika Anda ingin mengganti daging sapi.

Jengkol merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi aneka menu lezat.

Bagi para pencinta jengkol, tentu sudah tidak asing mengkreasikan bahan makanan ini ke menu masakan sehari-hari.

Meski memiliki aroma yang khas, jengkol juga nikmat jika diolah dengan bumbu rendang.

Bahan-bahan dan rempah yang digunakan untuk memasak sama dengan membuat rendang daging.

Rendang jengkol biasa ditemui di rumah makan Padang. Perpaduan jengkol dan bumbu rendang tentu membuat siapa saja ketagihan.

Apalagi jika dihidangkan bersama nasi putih hangat. Kali ini, jika ingin mencicipi rendang jengkol, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.

Bumbu rendang jengkol siap disajikan kapan saja. Lantas, bagaimana cara membuat bumbu rendang jengkol?

Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (11/8/2022).

Cara membuat bumbu rendang jengkol Sebelum mengetahui cara membuat bumbu rendang jengkol, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya.

Apa saja?

Bahan:

250 gr jengkol

300 ml santan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

Bumbu yang dihaluskan

3 cabai merah besar

5 cabai merah keriting

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm jahe

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

Bumbu lain:

Secukupnya gula, garam Penyedap

1 sdt lada bubuk

Cara membuat bumbu rendang jengkol:

1. Pertama, rebus jengkol sampai empuk. Tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya.

2. Setelah empuk, kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih. Kemudian, memarkan jengkol hingga agak pipih.

3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga wangi dan matang.

4. Masukkan jengkol dan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.

5. Terakhir, masukkan gula, garam, lada, dan penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.

6. Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat lalu sajikan.

Editor : Jamaluddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network