BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id- Nah jika berkunjung ke Tanah Rencong Aceh, kurang lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner ikan bandeng tumeh dengan aneka bumbu khas Aceh.
Kuliner satu ini sangat mudah ditemui di warung tradisional di Banda Aceh.
Seperti apa proses dan rasanya?
Berikut ulasannya.
menyebut kuliner khas Aceh, kita langsung terbayang dengan kopi atau mi Aceh serta kuah beulangong.
Namun siapa sangka di Aceh juga memiliki kuliner ikan muloh tumeh yang memiliki rasa dijamin bikin ketagihan.
Adapun proses pembuatannya sangat mudah, ikan bandeng yang telah dibersihkan dan dikeluarkan isi bagian dalam lalu potong kecil-kecil, dilumuri dengan aneka bumbu rempah khas dari Aceh, seperti kunyit, cabai kering, bawang, asam sunti kemudian diaduk menjadi satu lalu dimasak di atas wajan selama 20 menit.
"Setelah mendidih, ikan muloh tumeh yang telah empuk ditambah dengan taburan daun kari, untuk menghasilkan aroma rasa nikmat dari kuah kental dan dijamin membuat selera makan bertambah," ucap Razak selaku juru masak di lokasi, Rabu (19/7/2023).
Selain gurih dan lezat, kuliner yang satu ini merupakan warisan dari masyarakat Aceh tempo dulu.
Penikmat ikan muloh tumeh mengaku perpaduan rasa dan daging ikan yang lembut sangatlah gurih dan nikmat di lidah.
"Sensasi dari aroma bumbu rempah yang ada di ikan bandeng, bikin nafsu makan enggak pengen berhenti," ucap pengunjung bernama Dafi.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait