JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Cara mengolah daun kelor tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Anda bisa membuat daun kelor menjadi masakan sehat dan lezat.
Adapun salah satu menu masakan yang bisa diolah adalah sayur bening daun kelor. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah daun kelor sangat mudah.
Namun, sebelum mengolah daun kelor, ada baiknya Anda mengetahui manfaat yang terkandung dalam daun kelor. Daun kelor atau tanaman kelor adalah, tumbuhan yang dikenal dengan banyak nama.
Kelor merupakan tanaman yang dapat tumbuh dengan cepat, berumur panjang, bahkan tahan kondisi panas ekstrem. Tanaman ini sangat mudah dijumpai hampir di daerah manapun di Indonesia.
Kelor telah dikenal memiliki manfaat dan gizi yang baik bagi tubuh, sehingga tak heran jika banyak orang memanfaatkan tumbuhan satu ini mulai dari batang hingga daunnya.
Lantas, apa saja manfaat daun kelor bagi tubuh? Simak ulasannya berikut ini dilansir dari Healthline, Senin (16/1/2023).
Cara mengolah daun kelor Melawan radikal bebas. Daun kelor kaya akan antioksidan, senyawa yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh.
Tingkat radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Turunkan kadar gula darah. Gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Hal tersebut biasanya adalah ciri utama diabetes. Seiring waktu, kadar gula darah yang tinggi meningkatkan risiko banyak masalah kesehatan yang serius, termasuk penyakit jantung.
Untuk alasan ini, penting untuk menjaga gula darah dalam batas yang sehat. Menariknya, beberapa penelitian menunjukkan, tanaman kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Kurangi peradangan. Peradangan merupakan respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Hal ini adalah mekanisme perlindungan yang penting, tetapi dapat menjadi masalah kesehatan utama jika berlanjut dalam jangka waktu yang lama.
Faktanya, peradangan yang berkelanjutan terkait dengan banyak masalah kesehatan kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Sebagian besar buah-buahan, sayuran, herba, dan rempah-rempah utuh memiliki sifat antiradang. Namun, sejauh mana mereka dapat membantu tergantung pada jenis dan jumlah senyawa anti-inflamasi yang dikandungnya.
Para ilmuwan percaya, isothiocyanate adalah senyawa anti-inflamasi utama dalam daun, polong dan biji kelor. Turunkan kolesterol. Memiliki kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Untungnya, banyak mengonsumsi makanan nabati efektif menurunkan kolesterol. Ini termasuk biji rami, gandum dan almond. Baik penelitian berbasis hewan dan manusia telah menunjukkan tumbuhan kelor memiliki efek penurun kolesterol yang serupa.
Pelihara fungsi dan kesehatan otak. Kandungan antioksidan pada tumbuhan terutama daun kelor, juga membantu untuk menjaga fungsi dan kesehatan otak.
Asupan antioksidan yang terpenuhi membantu menurunkan risiko tubuh dari ancaman penyakit Parkinson dan Alzheimer.
Daun kelor dipercaya bagus untuk menunjang tingkatan memori dan kerja otak. Melihat manfaat yang sangat luar biasa dari daun kelor, Anda juga bisa mengolah menjadi beberapa masakan lezat yang dapat dibuat dari rumah.
Nah, setelah melihat manfaat dan kandungan daun kelor ini, tentu Anda ingin membuat menu masakan lezat. Sayur bening daun kelor bisa menjadi salah satu alternatif menu masakan yang mudah dimasak.
Berikut adalah beberapa resep berbahan dasar daun kelor yang bisa dicoba. Resep sayur bening daun kelor.
Bahan:
100 gr daun kelorb1 jagung manis, pipil1 wortel 1 labu siam, potong dadu 2 bawang putih, iris 4 butir bawang merah, iris 700 ml air, untuk merebus 2 sdt
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang putih dan bawang merah.
2. Masukkan labu siam dan wortel, masak hingga setengah matang. Masukkan jagung pipil, aduk. Masak hingga jagung hampir matang.
3. Masukkan daun kelor, penyedap rasa, aduk. Sajikan. Resep bobor daun kelor Selain dimasak sayur bening, daun kelor juga dapat diolah dengan campuran santan yang kerap dikenal dengan nama bobor.
Berikut resep dan caranya membuat bobor daun kelor.
Bahan:
50 ml santan kental 600 ml air 2 ikat daun kelor 1 tempe 1 ruas jari lengkuas 1 sendok teh ketumbar bubuk 1 genggam daun kemangi 6 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh minyak goreng Gula pasir secukupnya Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci semua bahan dan sayuran hingga bersih.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah.
3. Panaskan sedikit minyak goreng di panci.
4. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Tumis hingga harum, kemudian tuang santan.
5. Masukkan garam dan gula sesuai selera, kemudian masak hingga mendidih.
6. Masukkan daun kelor, labu siam, dan kemangi. Aduk dan masak hingga semua bahan matang dan santan tidak pecah.
Itulah cara mengolah daun kelor yang enak dan memiliki banyak manfaat. Selamat mencoba!
Editor : Jamaluddin