JAKARTA, iNews.id - cara membuat bumbu urap Jawa yang enak tidak terlalu sulit. Urap Jawa merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak digemari.
Banyak orang yang mencari tahu resep bumbu urap Jawa yang enak. Selain enak, siapa sangka jika hidangan urap juga memiliki banyak vitamin dan manfaat untuk kesehatan.
Perlu diketahui, bumbu urap Jawa yang enak ini terbuat dari beberapa macam sayuran yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu.
Ada berbagai macam vitamin di dalamnya, seperti vitamin A, B1, C, mineral, kalsium, fosfor hingga zat besi. Penasaran ingin tahu cara membuat bumbu urap Jawa yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (23/7/2022).
Cara membuat bumbu urap Jawa yang enak.
Bahan: 1 ikat bayam 2 wortel ukuran sedang 1 kol ukuran sedang 250 gram taoge 1 butir kelapa parut yang 1/2 tua 1 bungkus asam Jawa dilarutkan dengan 5 sdm air.
Bahan halus: 10 cabai merah 6 cabai rawit 2 ruas kencur Secukupnya terasi 200 gram gula merah yabg diiris-iris 3 lembar daun jeruk
Cara membuat: 1. Potong/iris semua sayuran sesuai selera dan cuci sampai bersih. Masak air sampai mendidih.
2. Rebus sayuran secara bergantian di air yang mendidih, setelah matang angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Masukkan daun jeruk sebagai pewangi.
4. Setelah tumisan bumbu harum, masukkan larutan air asam Jawa, aduk, lalu tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya dan masak beberapa menit.
5. Masukkan kelapa parut setengah tua tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata sampai meresap dan agak sedikit kering.
6. Setelah bumbu urap matang, angkat, kemudian semua sayur yang sudah direbus campur dengan bumbu urap yang telah matang.
7. Hidangan urap Jawa yang enak siap untuk disajikan dan disantap.
Mengenal Manfaat Urap Sayur bagi Kesehatan
1. Melindungi Kesehatan Manfaat urap sayur yang pertama dapat melindungi kesehatan. Dengan mengonsumsi urap sayur dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, kanker, melancarkan sistem pencernaan, membantu meningkatkan fungsi penglihatan dan memori, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menguatkan tulang.
2. Bermanfaat untuk Ibu saat Melahirkan Selain itu, urap juga bermanfaat untuk Ibu saat melahirkan. Kandungan vitamin A pada urap dapat mencegah komplikasi pada ibu setelah pada masa persalinan.
Vitamin A yang terdapat pada urap juga mampu mencegah ibu terserang penyakit anemia saat melahirkan.
3. Bantu Cegah Penyakit Kanker. Manfaat urap selanjutnya dapat mencegah penyakit kanker.
Kanker merupakan salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh masyarakat karena sulit disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian.
Untuk mencegah penyakit tersebut, kalian dapat mengonsumsi makanan urap sayur.
4. Dapat Bantu Perbaiki Sel Kulit. Manfaat urap berikutnya yaitu dapat membantu memperbaiki jaringan pada sel kulit.
Vitamin C yang terdapat pada urap memiliki zat antioxidan. Zat tersebut bisa membantu tubuh untuk memperbaiki jaringan pada sel kulit.
5. Turunkan Kolesterol Jahat Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Untuk menjaga kadar kolesterol kalian, tingkatkan konsumsi makanan sayuran hijau atau mengkonsumsi urap sayur.
6. Tingkatkan Sirkulasi Darah dan memulihkan Anemia Anemia adalah istilah teknis untuk orang kekurangan zat besi.
Jika kalian kekurangan zat besi, jumlah sel darah merah menurun, karena zat besi merupakan bagian penting dari produksi sel darah merah.
Dengan mempertahankan jumlah sel darah merah yang tepat, kalian dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan oksigenasi.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait