JAKARTA, iNews.id - Makanan tradisional biji salak memang populer disajikan saat Ramadan.
Namun, tidak ada salahnya jika Anda membuat makanan ini untuk sajian akhir pekan. Untuk membuat biji salak ini tidak sulit.
Anda hanya membutuhkan bahan utama ubi kuning yang diolah dengan tepung tapioka. Kemudian, biji salak tersebut lebih lezat disajikan dengan kuah gula merah.
Rasanya legit menggugah selera. Biji salak ubi kuning bisa menjadi alternatif untuk dihidangkan kepada anggota keluarga.
Penasaran ingin membuat biji salak ubi kuning yang enak dan lezat?
Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @malichatun88, Sabtu (27/8/2022).
Bahan Biji Salak:
500 gr ubi kuning (berat bersih setelah dikupas) 140-150 gr tapioka Sejumput garam
Cara Buat:
1. Kukus ubi lalu haluskan, campurkan tepung tapioka, uleni sampai kalis, bulat-bulatkan sesuai selera besarnya.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan biji salak, masak sampai mengapung semua, angkat lalu tiriskan.
Bahan Kuah Gula Merah:
1 liter air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir Vanilla Garam sejumput
1 lembar daun pandan
1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dengan
3 sdm air, aduk rata
Cara buat:
1. Masak menjadi satu, kecuali tapioka, sampai mendidih lalu saring.
2. Masak ulang, masukkan biji salak, masukkan larutan tepung tapioka, masak sampai kuah mengental, matikan api.
Kuah Santan:
200 ml santan instan kental
200 ml santan cair/air Garam
1 lembar daun pandan Masak jadi
1 sampai mendidih
Cara penyajian:
Tuang biji salak dalam mangkuk, tuang santan lalu makan.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait