get app
inews
Aa Read Next : Menparekraf Tinjau Festival Kuliner dan Tradisi Ramadhan di Aceh, Nikmati Kuliner Lokal

Nikmatnya Kari Ayam India, Dimasak Tanpa Santan Makin Menggugah Selera

Sabtu, 26 November 2022 | 14:50 WIB
header img
Resep kari ayam yang enak (Foto: Instagram @dianayupuspitasari)

JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Ada banyak resep kari ayam yang bisa dibuat kapan saja. Kari merupakan salah satu masakan yang cukup digemari di Indonesia.

Masakan ini pertama kali berasal dari Asia Selatan, terutama India, yang kemudian menyebar ke berbagai penjuru negeri.

Setiap negara punya variasi resep yang berbeda. Bahkan Eropa yang jarang dikaitkan dengan makanan berempah ini juga punya variasi kari.

Kari bisa diolah menggunakan aneka macam protein. Sebut saja bebek, daging sapi, seafood, hingga yang paling populer adalah ayam.

Daging ayam juga lezat jika diolah menjadi menu kari. Apalagi dibuat tanpa santan, makin menggugah selera.

Kali ini Anda bisa membuat kari ayam khas India atau murgh. Rasanya lezat, kaya rempah, dan cocok disantap bersama chapati, roti canai, prata, atau nasi putih.

Di India kari Ayam dipadukan dengan kentang, tomat dan kuah yang kental. Penasaran ingin membuat Kari Ayam khas India?

Berikut ulasan resep kari ayam India yang enak dan mudah dibuat.Dirangkum pada Sabtu (26/11/2022).

Bahan:

500 gram ayam,

potong sesuai selera 200 gram kentang,

kupas 100 gram bawang merah,

cincang 600 ml air 12 siung bawang putih,

haluskan 2 ruas jahe,

haluskan 2 tomat,

cincang 2 sendok makan pasta tomat

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cabai bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh jintan

1 sendok makan garam masala

4 lembar daun kari 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat Kari Ayam India:

1. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah cincang hingga layu, lalu masukkan bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, dan daun kari. Tumis hingga harum.

2. Masukkan potongan ayam, lalu aduk rata. Masak sampai berubah warna. Masukkan potongan kentang, garam masala, cabai bubuk, merica, kunyit, jintan, ketumbar, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil.

3. Tambahkan pasta tomat dan potongan tomat, lalu masak sampai tomat mengeluarkan cairan.

4. Tambahkan air, lalu masak hingga ayam dan kentang empuk. Jika kuah kari sudah mulai menyusut, lakukan koreksi rasa.

Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.

Demikian resep kari ayam India yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Editor : Jamaluddin

Follow Berita iNews Portalaceh di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut