JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Resep asinan rambutan sangat mudah dibuat kapan saja.
Hidangan ini terbuat dari buah rambutan segar yang dicampur dengan bahan-bahan seperti gula, garam, air asam jawa, dan cabai rawit.
Biasanya, asinan rambutan juga ditambahkan dengan irisan timun dan wortel untuk memberikan rasa segar dan seimbang pada hidangan.
Asinan rambutan sangat populer di Indonesia dan sering dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan saat cuaca panas.
Kali ini, jika ingin mencicipi asinan rambutan, Anda bisa membuat di rumah.
Namun, sebelum itu Anda harus mengetahui terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam asinan rambutan.
Rambutan mengandung banyak antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Bagi yang memiliki masalah pencernaan, rambutan mengandung serat yang cukup tinggi dan dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan serta mencegah sembelit.
Buah ini juga menjadi sumber vitamin C yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan melawan infeksi.
Namun tetap perlu diingat,konsumsi rambutan harus seimbang dengan asupan nutrisi lain dan tidak boleh berlebihan.
Penasaran ingin mencicipi asinan rambutan yang segar dan enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (25/8/2023).
Resep Asinan Rambutan
Bahan:
1 porsi 1 ikat rambutan
Bumbu Halus:
10 cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Pelengkap:
1 jeruk nipis
1 jeruk limau Secukupnya air
Cara Membuat:
Siapkan rambutan, kupas, lalu cuci bersihkan.
Siapkan bumbu yang dihaluskan, cabai, garam, gula pasir, ulek kasar saja, lalu beri air secukupnya, tambahkan perasan jeruk nipis dan jeruk limau, tuang bumbu ke dalam rambutan, aduk-aduk sampai larut, simpan di kulkas.
Setelah dingin baru siap disajikan.
Itulah resep asinan rambutan yang mudah dibuat.
Kuahnya bercita rasa pedas, manis dan asam. Selamat mencoba!
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait