JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Resep asinan mangga muda pedas manis sangat mudah dibuat kapan saja.
Sesuai dengan namanya, hidangan khas Indonesia ini terbuat dari mangga muda yang diiris tipis dan direndam dalam saus manis, asam, dan pedas.
Asinan mangga biasanya disajikan sebagai camilan yang menyegarkan dan lezat pada musim panas.
Kuahnya terbuat dari campuran gula, cuka, air jeruk nipis, cabai, bawang putih, dan rempah-rempah lain. Rasanya bisa asam, manis, pedas, dan sedikit gurih.
Asinan mangga muda sering kali juga ditambahkan dengan sayuran seperti mentimun atau wortel untuk memberikan variasi rasa dan tekstur.
Bagi penggemar makanan pedas, asinan mangga bisa menjadi alternatif untuk disantap di sela waktu bersantai.
Namun, sebelum membuat asinan mangga muda, ada baiknya untuk mengetahui dulu kandungan nutrisi di dalamnya.
Mangga muda memiliki kandungan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
Kemudian, vitamin A baik untuk kesehatan mata dan membantu menjaga kulit tetap sehat.
Serat pada mangga dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Sebaiknya, konsumsilah dengan jumlah yang seimbang dan dalam kombinasi dengan makanan lain yang sehat dan bergizi.
Kali ini, jika tertarik mencicipi asinan mangga muda pedas manis, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan yang sederhana.
Berikut ulasan cara membuat asinan mangga muda yang segar, dirangkum melalui Instagram @lisna_lisnawati71, Kamis (24/8/2023).
Resep Asinan Mangga Muda Pedas Manis
Bahan:
10 buah mangga muda (1.500 gr)
150 gr gula pasir
1 keping gula merah sisir (50 gr)
2 sdt garam
5 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
450 ml air (1 1/2 gelas air)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih buah mangga, kupas, potong sesuai selera, lalu tambahkan
2 sdt garam, aduk mangga, dan diamkan selama 1 jam hingga garam meresap.
Editor : Jamaluddin