Keistimewaan Lemang Makanan Khas yang Selalu Dinanti Saat Bulan Puasa

Asmara Piana
Keistimewaan Lemang Makanan Khas yang Selalu Dinanti Saat Bulan Puasa.(Dok Ist).

BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id- Lemang adalah makanan khas yang terbuat dari beras ketan dan santan, dimasak di dalam bambu dengan cara dipanggang.

Makanan ini memiliki cita rasa yang khas, perpaduan antara ketan gurih dan santan yang lembut, dengan aroma bambu yang terbakar.

Lemang sangat dinantikan saat bulan suci Ramadhan dan Lebaran. Lemang menjadi favorit bagi masyarakat Aceh, terutama pada bulan Ramadhan dan Lebaran.

Selain itu, pedagang lemang musiman juga sering bermunculan di berbagai pasar dan pinggir jalan menjelang bulan puasa.

Salah satu lokasi yang dapat kita jumpai untuk kuliner khas lemang ini berlokasi di lamdingin Banda Aceh. Rabu (05/03/2025).

Lemang banyak dinikmati dan dijual saat bulan Ramadhan dan Lebaran. Proses pembuatan lemang sendiri biasanya dilakukan jauh sebelum Idul Fitri untuk mempererat hubungan keluarga.

Lemang bisa ditemukan di berbagai pasar dan pinggir jalan di Aceh selama bulan puasa. Bahkan, ada juga pedagang yang menawarkan lemang di luar Aceh yang mengikuti tradisi ini.

Lemang tidak hanya sebagai hidangan, tetapi juga memiliki makna mendalam. Proses pembuatannya yang memakan waktu dan melibatkan seluruh anggota keluarga menjadikannya sebagai sarana untuk mempererat silaturahmi dan menjaga tradisi kuliner khas Aceh.

Lemang dibuat dengan cara memasukkan beras ketan dan santan ke dalam bambu yang kemudian dipanggang selama 4 hingga 6 jam.

Editor : Jamaluddin

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network