TAKENGON, iNewsPortalAceh.id – Masam jeng merupakan salah satu makanan khas Gayo yang sangat populer, terutama dalam acara makan bersama keluarga atau perayaan adat.
Hidangan ini memiliki ciri khas rasa asam dan pedas yang memberikan citarasa segar dan unik.
Masam jeng terbuat dari ikan atau sayuran yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah khas seperti cabai merah, cabai rawit, jeruk nipis, bawang merah, kunyit, empan (andaliman), serta daun gegarang yang memberi aroma khas pada masakan ini.
Rasa pedas dan asam yang menyatu menciptakan sensasi rasa yang khas dan menggugah selera. Hidangan masam jeng biasanya disajikan dalam porsi besar, dimakan bersama keluarga atau dalam acara adat.
Keberadaannya dalam budaya Gayo sangat penting, karena selain menjadi simbol kebersamaan, masakan ini juga mencerminkan kekayaan kuliner daerah dataran tinggi Gayo.
Tak jarang, masam jeng menjadi buruan masyarakat lokal serta wisatawan yang berkunjung ke Gayo. Masam jeng biasanya disantap dengan nasi hangat dan dapat dinikmati bersama lauk lainnya, seperti cicak Gayo, yang terbuat dari terong Belanda dan sayur rebus.
Hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mempererat hubungan antar anggota keluarga dan masyarakat, Rabu, (05/03/2025) Salah satu tempat yang bisa menikmati masam Jing adalah Gegarang Resto di Kampung Tansaril, Kecamatan Bebesen, yang berjarak sekitar 3 kilometer dari pusat kota Takengon.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait