get app
inews
Aa Text
Read Next : Sosok Laksamana Wanita Pertama di Dunia yang Ternyata Berasal dari Aceh

Nikmatnya Masakan Gulai Daging Kambing Gibas Khas Pidie Jaya

Selasa, 12 Juli 2022 | 22:26 WIB
header img
Nikmatnya Masakan Gulai Daging Kambing Gibas Khas Pidie Jaya. (Foto:Jamalpangwa-iNewsTV/MNC).

PIDIE JAYA, iNews.id- Tanah rencong Aceh merupakan daerah paling ujung barat tanah air indonesia yang di kelilingi lautan selat malaka dan selat india, sehingga Aceh memiliki destinasi wisata bahari laut dan religi yang mempersona di mata wisatawan manca negera.

Selain memiliki keindahan destinasi wisata bahari laut dan religi yang menarik, tanah rencong Aceh juga memiliki berbagai keunikan kuliner khas nya yaitu seperti ayam tangkap, mie kepiting, serta yang satu ini yaitu masakan gulai daging kibas atau biri biri khas Aceh.

Biasa nya hari raya idul adha banyak umat muslim di penjuru dunia usai melaksanakan shalat eid pasti melakukan pemotongan hewan qurban, dari jenis ternak sapi, kambing dan domba serta lainnya.

Begitu juga yang di lakukan masyarakat tanah rencong Aceh dimana warga nya di sibukan dengan memotong hewan qurban di berbagai lokasi yang telah di tentukan masing-masing oleh panitianya qurban ya.

Namun di tanah rencong Aceh kali ini ada yang unik di mana Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh biasa para lelaki di sibukan dengan pemotongan hewan kurban, sedangkan para kaum hawa di sibukan dengan memasak gulai daging kambing gibas nya.

Dimana para perempuan ini dengan lihai nya meracik masakan gulai daging kambing kibas dengan mengunakan beulanggong besar, pertama mereka masukan bumbu rempahan khas Aceh yang telah di haluskan ke dalam beulangga yang berisikan sedikit minyak goreng.

Kemudian baru mereka masukan daging kambing gibas yang telah mereka bersihkan, sehingga daging kambing gibas teraduk rata dan biarkan bumbu rempahan tersebut meresap ke dalam daging kambing gibas selama beberapa menit.

Kemudian mereka masukan santan dari kelapa yang telah di peras, kemudian mereka juga memasukan buah nangka muda kedalam campuran gulai kambing gibas tersebut, setelah itu di biarkan semua mendidik sampai membuat daging dan buah nangka nya benar-benar masak.

Kendati akhir nya gulai kambing kibas setelah di tunggu beberapa jam mulai masak dan bisa di nikmati dengan mengunakan nasi putih, sehingga membuat selera makan anda semakin bertambah, di karenakan perpaduan rempah rempahan yang di masukan ke masakan gulai daging kambing gibas sangat nikmat rasanya.

Nurhayati juru masak gulai daging gibas menyebutkan bahwa hampir setiap tahun di saat penyembelihan hewan kurban di sekolah mereka selalu memasak satu ekor daging kambing gibas untuk menyantap bersamaan dengan para guru dan petugas yang sudah seharian bekerja memotong hewan qurban.

Rasanya pun bisa di coba karena ini hampir sama dengan masakan kuwah beulanggong khas Aceh lainnya, apalagi di dalam nya di tambahkan buah nangka yang membuat kita menjadi nambah selera makannya, bahkan kuwah nya aja bisa kita minum di karenakan nikmatnya itu bikin ketagihan.

Editor : Jamaluddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut