get app
inews
Aa Text
Read Next : Sosok Laksamana Wanita Pertama di Dunia yang Ternyata Berasal dari Aceh

Kanji Rumbi Salah Satu Menu Berbuka Puasa Khas Tanah Rencong Aceh dengan Campuran Rempah - rempahan

Selasa, 26 Maret 2024 | 22:33 WIB
header img
Kanji Rumbi Salah Satu Menu Berbuka Puasa Khas Tanah Rencong Aceh dengan Campuran Rempah - rempahan.(iNews / Musriadi).

BIREUEN, iNewsPortalAceh.id - Kanji rumbi salah satu menu berbuka puasa khas tanah rencong Aceh dengan campuran rempah - rempahan yang di masak secara kebersamaan di Desa Pandrah Kandeh, Kecamatan Pandrah Kabupaten Bireuen, Aceh setiap bulan puasa.

Proses pembuatan kanji rumbi ini penuh dengan kebersamaan budaya sosial masyarakat setempat.

Dimana makanan khas tanah rencong aceh ini kerap di bagikan kepada warga masyarakat desa setempat dan warga desa tetangga setelah selesai di masak.

Ketika bulan ramadhan tiba para warga rutin memasak kanji setiap hari selama sebulan penuh.

Selain di jadikan menu khas berbuka puasa juga untuk mengalahkan kembali tradisi dan adat istiadat yang penuh dengan nilai keleluhuran dan kearifan lokal.

Abdul manaf Kades Pandrah Kandeh mengatakan hari ini pihaknya membagikan kanji rumbi kepada 500 orang yang berdatangan mengambil kanji dari berbagai desa di sekitar desa Pandrah Kandeh.

Masyarakat aceh biasanya menyantap kanji rumbi sebagai menu berbuka puasa yang menjadi salah satu makanan khas aceh sejak zaman dulu.

Karena kanji rumbi ini di yakini memiliki khasiat yang membuat penikmat kanji menjadi awet muda dan sebagai obat maag serta obat masuk angin.

Pembuatan kanji rumbi ini berbahan beras berkualitas dan rempah- rempahan yang di rebus secara bersamaan sampai menjadi bubur.

Editor : Jamaluddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut