JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat bumbu rujak yang bisa dikreasikan kapan saja. Bagi penggemar makanan pedas, terutama bumbu rujak, wajib mengetahui aneka resep membuat bumbu rujak.
Seperti diketahui, rujak merupakan hidangan salad buah dan sayuran ala tradisional Jawa. Salah satu resep rujak yang paling populer adalah rujak buah.
Ini merupakan campuran irisan buah dan sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas.
Selain rujak buah, ada lagi aneka resep rujak yang patut Anda coba di rumah.
Mulai dari rujak cingur, rujak petis, rujak bebeg, dan lainnya. Penasaran, ingin mencoba membuat di rumah? Berikut ini 5 cara membuat bumbu rujak yang enak, seperti dirangkum pada Sabtu (13/8/2022).
1. Cara membuat bumbu rujak buah
Bahan:
1 bengkuang, potong tipis besar
1/4 pepaya mengkal, potong tipis besar
300 g nanas, potong memanjang
8 jambu air, potong jadi
4 2 ketimun, potong tipis besar
Bahan bumbu rujak:
2 cabai merah 100 g gula merah
1/2 sdt garam
150 g kacang kulit digoreng
2 sdt air asam 1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Pertama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah dan air asam secara merata.
2. Setelah itu, masukkan kacang tanah, kemudian ulek lagi.
3. Kemudian, masukkan semua buah.
4. Campur semua hingga rata.
Sajikan.
2. Cara membuat bumbu rujak mangga
Bahan:
2 mangga muda
Bahan sambal rujak :
3 cabai rawit merah
2 cabai merah keriting
1/4 sdt terasi, bakar sebentar
100 gram gula merah
1 sdm kacang tanah, digoreng
3 mata asam Jawa Secukupnya garam
30 ml air matang
Cara membuat:
1. Haluskan cabai, terasi, garam, dan gula merah, asam Jawa, tambahkan kacang tanah, uleg kasar. Tambahkan air matang, campur rata.
2. Kupas mangga muda, cuci bersih, kemudian potong-potong.
3. Campur rata mangga muda dengan sambal rujak, siap disimpan kulkas atau langsung dinikmati.
3. Cara membuat bumbu rujak cingur
Bahan:
Lontong secukupnya Tahu dan tempe goreng secukupnya
250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong
1 mentimun
1 ikat kangkung, rebus
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong dan rebus
1 genggam taoge, rendam air panas
Bumbu ulek:
3 sdm kacang goreng
1/2 pisang batu/pisang kluthuk, diserut/parut kasar
1 sdm gula merah sisir Sejumput garam Sejumput terasi
1/2 siung bawang putih goreng Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
1 sdm penuh petis udang Air asam Jawa encer secukupnya (cicipi rasanya jangan terlalu asam)
Cara membuat :
1. Ulek semua bahan kecuali air asam Jawa hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Tambahkan air asam Jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas.
3. Koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak, aduk jadi satu hingga rata. Siap disajikan.
4. Cara membuat bumbu rujak petis
Bahan:
Kangkung Taoge Kol Kacang panjang Buncis Mentimun Daun selada Kerupuk udang Emping melinjo Tahu goreng Tempe goreng Lontong atau ketupat
Bumbu: 2 cabai rawit
1 potong terasi bakar
1 potong gula merah Garam dan asam secukupnya
1 potong kencur 1 siung bawang putih 2 sdm kacang tanah goreng
1 sdm petis udang Air matang Cara membuat 1. Pertama, haluskan bumbu, tuang beberapa sendok air matang, masukkan sayuran yang sudah direbus (kecuali mentimun dan selada dibiarkan mentah).
2. Masukkan juga tahu dan tempe goreng yang sudah diiris-iris, lontong atau ketupat.
3. Setelah itu, aduk-aduk sampai tercampur rata. Sajikan di piring, tambahkan kerupuk udang dan emping melinjo.
5. Cara membuat bumbu rujak bebeg
Bahan:
1 jambu kelutuk
1 pisang batu
2 ubi jalar merah, dikupas
2 bengkuang, dikupas
6 lobi-lobi merah
2 babal (nangka pentil)
1 buah pace (mengkudu)
Bumbu:
4 cabai merah
1 sendok teh terasi
100 gram gula Jawa
1 sendok teh asam Jawa Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, cuci semua bahan sampai bersih, lalu tumbuk kasar seluruhnya jadi satu. Sisihkan.
2. Setelah itu, gerus cabai merah, terasi, garam, gula jawa dan asam jawa sampai halus.
3. Lalu, campurkan jadi satu dengan buah yang sudah ditumbuk tadi. Aduk sampai rata. Sajikan.
Editor : Jamaluddin