JAKARTA, iNewsPortalAceh.id- Sambal jadi salah satu yang wajib hadir di piring makanan masyarakat Indonesia. Tak heran, dengan kultur tersebut, kuliner Indonesia menyajikan begitu banyak jenis sambal.
Salah satunya sambal ganja, varian sambal khas dari Aceh. Tapi jangan syok dulu, karena meski namanya sambal ganja, tentunya sambal satu ini tak dibuat dengan menggunakan ganja sungguhan.
Sambal yang umumnya dengan muda ditemukan di rumah makan di wilayah Aceh ini hadir dengan visual warna kombinasi kecoklatan dan kehijauan. Biasanya di dalamnya memakai belimbing Wuluh dan udang, untuk perpaduan rasa asam segar serta gurih.
Bagaimana resepnya? Tak usah berlama-lama, ini dia resep sambal ganja khas Aceh, dikutip dari kanal Youtube Riran Kitchen, Minggu (29/1/2023).
Bahan-bahan yang diperlukan;
100 g udang kupas, kemudian dimasak bisa dengan cara digoreng, direbus atau digongso
100 g belimbing wuluh.
30 g cabai rawit.
65 g bawang merah.
3 batang serai.
6 lembar daun jeruk Gula dan garam, secukupnya
Cara membuat;
1. Cuci bersih semua bahan;
2. Sisihkan udang yang sudah dimasak di awal, iris-iris semua bahan. Buang juga tulang daun jeruk, kemudian iris-iris sampai tipis;
3. Ulek semua bahan sampai lembut, bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa sampai benar-benar pas di lidah;
4. Sambal ganja siap dinikmati bersama nasi hangat dan lauk pauk favorit.
Artikel ini di kutip dari : https://lifestyle.okezone.com/read/2023/01/29/298/2755175/resep-sambal-ganja-khas-aceh-asam-pedas-bikin-merem-melek-ketagihan?page=2.
Editor : Jamaluddin