JAKARTA, iNews.id - Akhir pekan menjadi momen penting untuk berkumpul bersama keluarga. Apalagi di rumah tersaji hidangan lezat seperti mangut lele.
Mangut merupakan kuliner sederhana yang populer di Yogyakarta. Ada dua versi mangut lele, yakni lele yang digoreng dan lele yang diolah melalui proses pengasapan.
Hidangan ini bercita rasa lezat dan berlimpah rempah. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan.
Kali ini, jika tertarik membuat mangut lele, Anda hanya perlu menyiapkan bumbu mangut, seperti santan, cabai rawit, petai, daun salam, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
Semuanya dimasak di atas tungku kayu bakar. Namun, jika tidak ada tungku kayu bakar, Anda bisa memasak secara modern di kompor biasa.
Penasaran ingin membuat mangut lele yang enak dan bikin kangen masakan kampung?
Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @malichatun88, Sabtu (20/8/2022).
Bahan:
5 potong Ikan lele atau
1/2 kg 4 tahu kulit segi tiga
5 cabai ijo besar iris serong
1 kotak kecil santan instan + plus air
4 kotak takaran santan
5 rawit pedas, iris serong/bulat tanpa iris
Bumbu Halus:
10 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri bulat
1/2 jempol kencur
8 cabai merah (bisa campur cabai merah kering)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada halus
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun salam
1 lonjor sereh geprek
1 jempol lengkuas geprek Gula merah 1/2 sdm
Cara Memasak:
1. Goreng ikan lele sebentar saja. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masuk santan, air 4 kali bungkus santan, cabai hijau, rawit, garam, gula merah, sambil diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa. Hasil akhir bisa dibuat berkuah banyak. Masak sampai santan menyusut.
3. Masukkan tahu, masak sebentar, ikan lele jangan diaduk nanti hancur, masak sebentar, matikan api.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait