Proses Pembuatan Kerupuk Melinjo Khas Pidie, Hasil Produksi Para Janda Bikin Pasar Nasional Melirik

jamalpangwa
Mengintip Proses Pembuatan Kerupuk Melinjo Khas Pidie, Hasil Produksi Para Janda Muda Bisa Bikin Pasar Nasional Melirik.(iNews/ JamalPangwa).

Sehingga saat ini omzet dari produksi kerupuk milik Rosnita ini setiap hari mencapai dua juta rupiah.

Untuk proses pembuatan juga sangat mudah setelah biji melinjo dikuliti, lalu dipanaskan sekitar 3 menit diatas kuali yang lebih dulu diisi pasir agar panas merata pada biji melinjo, kemudian diangkat dan diketuk-ketuk dengan palu diatas media kayu.

Kemudian setelah biji melinjo mengembang jadi kerupuk lalu dicungkil dan di jemur untuk siap dipasarkan, kerupuk melinjo ini merupakan kuliner khas nenek moyang warga Kabupaten Pidie, sejak ratusan tahun silam.

Sehingga siapapun yang ingat dengan Kabupaten Pidie, Aceh maka mereka pasti akan ingat dengan kerupuk melinjo nya, untuk mengabadikan kerupuk muling sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Pidie, Bupati periode 2017-2022 Ronie Ahmad atau yang akrab disapa Abu Chik telah membangun tugu Simpang Lampu Merah, Kota Sigli dengan bentuk buah melinjo sehingga disebut simpang tugu buah melinjo.

Editor : Jamaluddin

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network