Timphan, Nikmatnya Jajanan Khas Aceh yang Kerap Hadir saat Lebaran Tiba

Okezone
Timphan, Nikmatnya Jajanan Khas Aceh yang Kerap Hadir saat Lebaran Tiba.(Foto: Okezone).

BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id - Indonesia memang memiliki beragam kuliner nikmat dari berbagai daerah. Kuliner tersebut bukan hanya khas, tapi juga seasonal dan hanya ada ketika hari raya tertentu saja.

Salah satu kuliner tersebut adalah timphan, jajanan tradisional yang berasal dari Aceh.

Timphan punya cita rasa manis, gurih dengan isian kelapa dibagian dalamnya.

Masyarakat Aceh begitu menyukai jajanan satu ini, hingga selalu dihadirkan saat Lebaran.

Bahan-bahan untuk membuat Timphan begitu mudah ditemukan, dan juga sangat mudah.

Anda juga bisa lho membuat jajanan khas Lebaran dari Aceh ini, di rumah sendiri, berikut adalah resep Timphan.

Bahan isian:

Kelapa parut 2 btr

Vanila bubuk

Daun pandan

Gula pasir 10 sdm

Garam 1/2 sdt

Bahan Adonan:

Pisang 1 sisir

Tepung beras

ketan

Garam

Cara Membuat:

1.Langkah pertama adalah memasak bahan isian. Campurkan semua bahan, lalu masak hingga kering.

2.Haluskan pisang lalu campur semua bahan adonan, uleni hingga kalis.

3.Setelah kalis, ratakan bahan adonan lalu masukan bahan isian. Bungkus adonan dengan daun pisang.

4.Setelah semua adonan tercampur merata, kukus adonan selama 20-25 menit.

5. Timphan khas Aceh siap untuk dinikmati.

Editor : Jamaluddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network