JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu pecel tidak terlalu sulit dikreasikan. Sudah menjadi hal umum jika pecel memiliki banyak kandungan nutrisi, karena terbuat dari sayuran segar.
Bagi penggemar sayuran, tentu sudah tidak asing dengan pecel sayur. Biasanya hidangan ini terdiri atas bayam, singkong, touge, kacang panjang, dan lainnya.
Kemudian, sayuran yang sudah direbus disajikan dengan bumbu pecel yang terbuat dari kacang tanah.
Bumbu pecel yang paling populer berasal dari Jawa Timur. Tetapi ada juga bumbu pecel khas Medan, Padang, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi berbagai bumbu pecel yang enak dan lezat?
Berikut ulasan cara membuat bumbu pecel dari berbagai daerah, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (12/8/2022).
1. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Kediri
Bahan:
250 gr kacang tanah
150 gr gula aren, diiris
10 lembar daun jeruk
1 sdt asam Jawa, iris kecil agar tidak menggumpal
2 ruas kencur, rajang
1 sdt garam
Bumbu tumis:
75 gr cabai merah keriting
75 gr cabai rawit keriting
4-5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah, tiriskan. Haluskan bumbu yang ditumis, kencur, garam, dan gula aren, setelah halus, masukkan kacang tanah, giling kembali dengan food processor sampai semua bahan menyatu dan liat.
2. Sesekali aduk dengan sendok, lalu giling lagi sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan air hangat untuk penyajiannya.
2. Cara Membuat Bumbu Pecel Pedas
Bahan:
1 kg kacang tanah sangrai
750 gr gula merah
100 gr cabai rawit
100 gr cabai tampar
20 gr bawang putih goreng
70 gr garam 20 gr gula putih
15 lembar daun jeruk
1 jari asam Jawa
1 jari kencur
Cara membuat:
1. Kacang sangrai dibersihkan dari kulitnya.
2. Sangrai cabai sampe matang. Setelah cabai matang campur semua bumbu lain dan digiling terlebih dahulu.
3. Setelah itu kacang digiling.
4. Setelah semua halus, aduk sampai kalis dan rata.
Bumbu pecel siap disajikan dengan bahan tambahan lain.
3. Cara Membuat Bumbu Pecel Kampung Bahan: 500 gr kacang tanah goreng dengan kulit
Bumbu halus:
3 cabai besar
5 cabai rawit
4 bawang putih 2 cm kencur
15 lembar daun jeruk
2 bulatan kulitnya jeruk limau (jika tak ada daun jeruk) 2 sdm air asam kental 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Haluskan kacang goreng hingga halus. Sisihkan dahulu.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus beri daun jeruk dan air asam (silahkan menggunakan kulit jeruk limau ini yang akan buat sedap bumbu pecal).
3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke kacang goreng. Aduk aduk kembali.
4. Beri garam kemudian aduk hingga rata.
5. Tuang ke wadah. Jika mau pedas silahkan pakai cabai rawit yang banyak.
4. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Padang
Bahan:
500 gr kacang tanah digoreng dan diblender halus
5 lembar daun jeruk disobek dibuang bagian batang
250 gr gula aren, dicacah
4 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 sdm bawang goreng (bisa skip)
80 gr asam Jawa (optional)
Bumbu halus:
125 gr cabai keriting (optional)
8 lembar daun jeruk, disobek dan batang dibuang
5 butir kemiri
12 siung bawang putih
12 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Bahan yang akan dihaluskan ditumis dengan minyak sampai layu, kemudian baru diblender dengan tambahan sedikit minyak.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tanpa minyak. Setelah matang, masukkan gula aren, aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan daun jeruk dan asam Jawa, aduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan garam dan bawang goreng. Aduk rata sampai tercampur.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai rata. Simpan di tempat tertutup, bisa ditaruh di kulkas sebagai stok.
4. Jika sudah mau dipakai, campurkan bumbu pecel dengan air panas, koreksi rasa (jika merasa kurang garam bisa ditambahkan).
5. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Medan
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng
100 gr cabai merah
10 cabai rawit merah
50 gr kencur
50 gr bawang putih
15 lembar daun jeruk, buang tulang daun
5 sdm pasta asam
250 gr gula merah aren
2 sdt munjung garam
Cara membuat:
1. Blender kasar kacang tanah lalu sisihkan.
2. Goreng cabai merah, cabai rawit, kencur, dan bawang putih sampai layu. Angkat lalu blender bersama daun jeruk, pasta asam, gula merah, dan garam.
3. Campur rata dengan kacang pada baskom.
4. Sajikan dengan sayuran rebus seperti kacang panjang, taoge, kangkung, labu siam, dan kembang turi.
Editor : Jamaluddin