JAKARTA, iNewsPortalAceh.id- Gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang lezat dimasak menjadi menu apa saja. Biasanya, gurame dimasak dengan cara digoreng, bakar, atau dipepes.
Namun, kali ini jika ingin mencicipi menu berbeda dari ikan gurame, Anda bisa menggorengnya dan menambahkan bumbu rujak.
Ya, gurame bumbu rujak bisa menjadi alternatif menu yang bisa Anda sajikan kepada anggota keluarga. Untuk membuat bumbu rujak tidak terlalu sulit.
Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, jahe, cabai, dan lainnya.
"Udah lama banget neeh ngga masak ikan gurame, kebetulan pas ke pasar liat ada ikan gurame ukuran sedang langsung aku beli aja. Biasanya aku goreng kering aja ini gurame, tapi kali ini pengen masak yang beda langsung pake bumbunya biar ga usah bikin sambel lagi," tulis Instagram@dapur_izma.
Gurame bumbu rujak paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan juga kerupuk.
Menu ini cocok disajikan untuk akhir pekan saat anggota keluarga berkumpul.
Penasaran ingin membuat gurame bumbu rujak yang enak pedas manis?
Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dapur_izma, Sabtu (8/10/2022).
Bahan:
1 ekor gurame
1 jeruk nipis, peras airnya
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
400 ml air
4 sdm air rendaman asam Jawa
2 sdm gula merah
15 cabai rawit hijau Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm kunyit
4 cabai merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan sesaat.
2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
4. Tuang air, air asam jawa dan gula merah. Aduk rata.
5. Masukkan ikan goreng dan cabai rawit.
Aduk rata.Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat dan siap disajikan.
Editor : Jamaluddin