Setelah itu untuk penggunaan yang lebih lama, bisa disimpan di lemari pendingin atau kulkas, dan siap digunakan kapan saja ketika diinginkan!
8. Resep manisan kolang kaling dari bunga telang
Bahan manisan kolang kaling: 1 kg kolang kaling, rendam dengan air beras dan jeruk nipis minimal 3 jam 1/2 botol sprite Bunga telang segar rebus sebentar 100 gr gula pasir (sesuai selera) 2 lembar daun pandan, ikat simpulkan 8 lembar daun jeruk Sejumput garam Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang kaling hingga lendirnya hilang setelah direndam air beras dan jeruk nipis.
2. Rebus kolang kaling menggunakan air sprite dan air seduhan bunga telang, gula, daun pandan, daun jeruk. Rebus kurang lebih 25 menit. Jika warnanya kurang ungu bisa ditetes pewarna ungu sedikit.
3. Bisa pilih kolang kaling dengan sedikit air atau sama sekali tidak ada airnya. Bisa ditambah dengan perasan jeruk nipis. Kolang kaling bisa disantap kapan saja dan masukkan ke kulkas agar makin segar.
Itulah cara mengolah kolang kaling yang kenyal. Makin nikmat dibuat manisan pakai bunga telang.
Editor : Jamaluddin