JAKARTA, iNews.id - Cara bikin cilok bumbu kacang tidak terlalu sulit untuk diolah kapan saja. Camilan yang populer di Jawa Barat ini identik dengan teksturnya yang kenyal dan enak.
Cilok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Tidak hanya ada di Jawa Barat, cilok bumbu kacang juga mudah ditemui di berbagai daerah.
Cilok merupakan singkatan dari kata aci colok. Nama ini digunakan dikarenakan bahan utamanya adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok dengan lidi kayu.
Meskipun penjual cilok bumbu kacang cukup mudah ditemukan, banyak orang yang juga penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah. Meski terlihat mudah, membuat cilok nyatanya memang susah-susah gampang.
Jika salah dalam mengolah, maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap.
Jika tertarik membuatnya di rumah, Anda bisa berkreasi dengan resep pilihan.
Lantas, bagaimana cara bikin cilok bumbu kacang yang enakl dan tidak alot? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Jumat (12/8/2022).
Bahan:
500 gr tepung terigu
250 tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 butir telur Lada
1 kemiri Daun bawang secukupnya Garam secukupnya
1 bungkus penyedap 500 ml Air
Bumbu Kacang :
Siapkan 1/4 Kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah secukupnya,
5 bawang merah, 2 bawang putih,
3 lembar daun jeruk, gula merah secukupnya, dan garam secukupnya.
Cara membuat bumbu kacang:
1. Goreng kacang, kemudian diblender. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jangan lupa masukkan daun jeruk, kemudian tumis sampai harum. Jika sudah harum masukkan kacang yang sudah dihaluskan, kemudian beri air secukupnya.
2. Masukkan garam secukupnya,1 keping gula merah. Masak sampai bumbu meletup-letup.
Cara bikin cilok bumbu kacang:
1. Ulek bawang putih, lada, kemiri, kemudian masak dengan 500 ml air, masukkan 1 bungkus penyedap dan garam, masak sampai mendidih.
2. Jika air sudah mendidih dan bumbu tercampur rata, matikan api dan masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai menggumpal (proses ini yang membuat cilok jadi tidak alot setelah dingin).
3. Jika sudah diaduk, dan sudah menggumpal, jangan mengaduk adonan dengan tangan, karena masih panas. Kemudian masukkan daun bawang, setelah itu diamkan selamat 5 menit agar panas sedikit hilang.
4. Jika sudah 5 menit, dan adonan masih hangat (adonan jangan sampai dingin), masukkan 1 butir telur (adonan boleh diaduk dengan tangan) kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat-bulat.
5. Jika sudah dibentuk, siapkan air, masak sampai mendidih, tuang minyak sedikit, jika sudah mendidih masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk, masak sampai cilok mengapung, jika sudah mengapung angkat Cilok pun siap disantap dengan bumbu kacang.
Itu dia cara bikin cilok bumbu kacang yang enak dan tidak alot. Anda bisa buat sendiri di rumah. Dijamin enak dan antialot walaupun disantap saat dingin. Selamat mencoba!
Editor : Jamaluddin