JAKARTA, iNews.id - Tongseng merupakan salah satu menu berkuah yang identik dengan cita rasa rempah yang berlimpah. Makanan ini sejenis dengan gulai yang dimasak dengan bumbu pilihan.
Biasanya, tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Anda juga bisa membuat tongseng kambing, sapi, dan juga ayam. Bisa disesuaikan dengan selera.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi tongseng yang enak, Anda bisa membuat menggunakan daging ayam. Tongseng ayam cocok dibuat untuk menu sehari-hari.
Bahan yang digunakan untuk membuat tongseng ayam juga mudah dibuat. Anda hanya memerlukan dada ayam, daun salam, sereh, lengkuas, bawang, kemiri, ketumbar, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat tongseng ayam yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dapur_izma, Senin (22/8/2022).
Bahan:
500 gram dada ayam
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 tomat merah, iris
1 batang daun bawang Secukupnya kol Secukupnya kecap manis Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk Secukupnya air.
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
3. Beri air, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
4. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Masukkan kol,biarkan sampai kol setengah layu.
6. Matikan api. Beri tomat dan irisan daun bawang aduk rata. Siap disajikan, selamat mencoba.
Editor : Jamaluddin