Timphan, Nikmatnya Jajanan Khas Aceh yang Kerap Hadir saat Lebaran Tiba

BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id - Indonesia memang memiliki beragam kuliner nikmat dari berbagai daerah. Kuliner tersebut bukan hanya khas, tapi juga seasonal dan hanya ada ketika hari raya tertentu saja.
Salah satu kuliner tersebut adalah timphan, jajanan tradisional yang berasal dari Aceh.
Timphan punya cita rasa manis, gurih dengan isian kelapa dibagian dalamnya.
Masyarakat Aceh begitu menyukai jajanan satu ini, hingga selalu dihadirkan saat Lebaran.
Bahan-bahan untuk membuat Timphan begitu mudah ditemukan, dan juga sangat mudah.
Anda juga bisa lho membuat jajanan khas Lebaran dari Aceh ini, di rumah sendiri, berikut adalah resep Timphan.
Bahan isian:
Kelapa parut 2 btr
Vanila bubuk
Daun pandan
Gula pasir 10 sdm
Garam 1/2 sdt
Bahan Adonan:
Pisang 1 sisir
Tepung beras
ketan
Garam
Cara Membuat:
1.Langkah pertama adalah memasak bahan isian. Campurkan semua bahan, lalu masak hingga kering.
2.Haluskan pisang lalu campur semua bahan adonan, uleni hingga kalis.
3.Setelah kalis, ratakan bahan adonan lalu masukan bahan isian. Bungkus adonan dengan daun pisang.
4.Setelah semua adonan tercampur merata, kukus adonan selama 20-25 menit.
5. Timphan khas Aceh siap untuk dinikmati.
Editor : Jamaluddin