get app
inews
Aa Read Next : Teror Hewan Buas di Aceh Tengah, Ternak Warga Mati Mengenaskan

Menikmati Kopi Kintamani dengan Cita Rasa Unik

Senin, 29 Januari 2024 | 08:45 WIB
header img
Keterangan Foto: Menikmati Kopi Kintamani dengan Cita Rasa Unik (Foto: Ist)

BANDA ACEH, iNewsPortalAceh.id - Kopi merupakan salah satu minuman populer banyak orang. Ada banyak jenis biji kopi yang digunakan untuk menghadirkan cita rasa kopi nikmat.

Salah satunya kopi Kintamani Bali yang dikenal memiliki biji kopi berkualitas. Hal ini pula yang membuat Tomoro Coffee memilih biji kopi dari Kintamani Bali untuk disajikan dalam Master S.O.E. Series ke seluruh gerai Tomoro Coffee.

Hadi Suwardi, Product Manager Tomoro Coffee mengatakan, dia sering mencari biji kopi di beberapa negara.

Bahkan, biji kopi di Indonesia juga dijelajahi, karena sudah menjadi hal umum jika Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar di dunia.

"Kami ingin sediakan kopi fresh atau baru panen dan langsung pakai. Biasanya kopi fresh cupp itu rasanya maksimal. Gak hanya Bali, kita juga cek Toraja, Gayo, Papua, dan lainnya, tapi kita pilih Kintamani. Apalagi setelah kita visit ke tempat proses, mereka detail, bagus dan menjaga banget. Jadi kita mencari biji kopi terbaik di dunia," kata Hadi, belum lama ini.

Hadi menambahkan, Tomoro Coffee telah menyediakan 20 ton biji kopi Bali Kintamanis untuk selanjutnya disajikan dalam Master S.O.E.Series ke seluruh gerai.

Saat ini Tomoro Coffee juga ingin memberikan kopi terbaik yang dapat dirasakan oleh setiap masyarakat dari berbagai negara.

Peluncuran produk ini merupakan salah satu bentuk komitmen untuk mendukung petani lokal Indonesia dan memperkenalkan biji kopi Indonesia dengan cita rasa kelas dunia yang khas.

Hadi menjelaskan, Master S.O.E. Series dengan biji kopi Karana Bali Kintamanis merupakan lanjutan dari kesuksesan Master S.O.E. Series yang sebelumnya menggunakan biji kopi Shakiso Guji dari Ethiopia.

Seri pertama ini mendapatkan antusiasme luar biasa dari para pencinta kopi, bahkan berhasil terjual 6 cangkir setiap menit di bulan pertama dan biji kopinya habis hanya dalam waktu 1,5 bulan saja.

"Kali ini, kami menggunakan biji kopi dari Indonesia untuk mewujudkan banyaknya permintaan dari para Tommunity(sebutan untuk pelanggan setia Tomoro Coffee) yang ingin mengeksplorasi rasa dari biji kopi Indonesia, sekaligus mendukung petani lokal dan memajukan industri kopi Indonesia," kata Hadi.

Di sisi lain, dia percaya biji kopi Indonesia yang ditanam oleh petani lokal juga memiliki cita rasa yang bagus, sehingga sudah saatnya untuk diperkenalkan ke seluruh dunia.

"Kami berharap dengan adanya Master S.O.E. Series dengan biji kopi Karana Bali Kintamanis kali ini, kami dapat memperkenalkan cita rasa biji kopi Indonesia kepada pencinta kopi di seluruh Indonesia, bahkan dunia," kata dia.

Sampai sekarang, lanjut Hadi, gerai Tomoro telah tersedia di negara China, serta dalam tahun ini, akan membuka gerai di negara lain seperti Filipina dan Singapura untuk memperkenalkan cita rasa biji kopi Bali Kintamani yang enak dan memiliki profil rasa yang unik, serta mewakili warisan Indonesia.

"Kami menerima banyak masukan untuk menggunakan biji kopi dari Indonesia. Kami sangat menghargai masukan dari Tomunity, sehingga kami mempersembahkan Master S.O.E. Series dengan biji kopi dari Indonesia yaitu Karana Bali Kintamanis ke seluruh pulau Jawa dan pada 24 Januari 2024 akan kami distribusikan ke seluruh gerai kami di Indonesia," katanya.

Menurutnya, kehadiran Master S.O.E. Series dengan biji kopi Bali Kintamani ini sekaligus menunjukkan komitmen dan upaya dalam mendengarkan kebutuhan dan kesukaan untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang mewakili selera yang beragam.

"Biji kopi dari dataran tinggi di sekitar pegunungan area Kintamani bukan hanya tentang rasa, tetapi juga tentang tradisi, sejarah, potensi alam, proses budidaya, dan kehidupan spiritual yang sudah ada sejak 200 tahun yang lalu. Kombinasi semua inilah yang membuat kami ingin memperkenalkan kopi Kintamani ke dunia," ujar Hadi.

Masih sama seperti seri sebelumnya, Master S.O.E. Series dengan biji kopi Karana Bali Kintamanis merupakan hasil kolaborasi World Barista Champion 2017 – Dale Harris dan Indonesia Barista Champion 2018 – Muhammad Aga.

Kedua barista ini memastikan kualitas Master S.O.E. Series mulai dari pemilihan biji kopi hingga siap dikonsumsi oleh pelanggan.

Pemilihan biji kopi Karana Bali Kintamanis ini karena ditanam di ketinggian 1.100 - 1.500 mdpl dengan memanfaatkan tanah vulkanik dan iklim yang berubah-ubah. Cuaca yang cerah dan hujan bergantian memberikan sinar matahari yang cukup untuk pertumbuhan tanaman.

Kombinasi tanah dan cuaca yang ideal ini menghasilkan kopi yang berkualitas tinggi.

Editor : Jamaluddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut