JAKARTA, iNewsPortalAceh.id - Krengsengan daging sapi merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang digemari banyak orang.
Hidangan ini identik dengan olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu petis udang.
Krengsengan daging memiliki kuah kental, rasanya pedas manis menggugah selera. Cocok disantap dengan nasi putih panas dan kerupuk.
Petis udang yang dipakai untuk memasak krengsengan akan menambah kelezatan hidangan ini.
Biasanya, selain daging sapi, Anda juga bisa membuat dari daging kambing, jeroan, hingga daging ayam.
Kali ini jika penasaran ingin membuat krengsengan daging sapi untuk makan siang, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep pilihan.
Berikut ulasan resep lengkap membuat krengsengan daging sapi yang enak menggugah selera, dirangkum melalui Instagram @martinpraja, Senin (5/9/2022).
Bahan:
500 gr daging iga
3 lembar daun jeruk
1 tomat
1 sdm petis
2-3 sdm kecap manis Air secukupnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
2 cm jahe
8 pcs cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu halus, marinasi daging dengan bumbu halus selama 15-30 menit.
2. Panaskan wajan, tumis daging yang sudah di marinasi hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan air selevel daging dan tomat, aduk merata. Masak hingga daging empuk selama 45 menit - 1 jam.
4. Masukkan petis dan kecap manis, correct seasoning lalu sajikan.
Editor : Jamaluddin