JAKARTA, iNews.id - Ikan pesmol merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Pesmol sangat populer sebagai makanan khas Sunda yang memiliki rasa gurih, asam, manis, dan pedas.
Jika bepergian ke kawasan Jawa Barat, Anda bisa singgah ke rumah makan Sunda dan mencicipi pesmol ikan yang enak.
Namun, jika ingin mencicipi pesmol di rumah.
Anda bisa membuat sesuai bumbu dan resep pilihan. Anda bisa menggunakan berbagai macam ikan, seperti bandeng, kembung, mujair, dan lainnya. Bisa disesuaikan selera.
Kali ini, Anda bisa membuat pesmol ikan kembung. Untuk membuatnya sangat sederhana.
Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat pesmol ikan kembung untuk menu sehari-hari?
Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, pada Rabu (3/8/2022).
Bahan:
1/2 kg ikan kembung
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
1 tomat, iris
1 batang daun bawang,
iris kasar Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya Air secukupnya Minyak goreng Cabai rawit utuh
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 butir Kemiri
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
2 batang sereh, ambil putih saja
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang.
Masukkan tomat tumis hingga tomat layu.
3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan, cabai rawit utuh masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa.
Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.
Editor : Jamaluddin
Artikel Terkait